• 1 июня, суббота
  • Москва, Чистый переулок дом 6 строение 1, м. Кропоткинская

К 100-летнию М. Вайнберга и Г. Уствольской

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Музыкальный салон #КЛАССИКА рядом с домом
189 дней назад
1 июня c 19:00 до 20:30
Москва
Чистый переулок дом 6 строение 1, м. Кропоткинская

Лауреаты международных конкурсов Елизавета Кошкина (скрипка) Михаил Турпанов (фортепиано) В программе: М. Вайнберг Г. Уствольская

Дорогие друзья!

В этом году отмечаются две знаменательные даты для отечественной музыки: вековые юбилеи великих композиторов Галины Уствольской и Мечислава Вайнберга. Без этих имён немыслима музыка XX века, в их творчестве запечатлелась как трагическая история столетия (Вайнберг), так и катастрофический слом в самосознании человека Новейшего времени, обнаружившего себя наедине со вселенской бездной и посылающего в неё свой отчаянный вопль (Уствольская). То предельно экспрессивная, то медитативно-самоуглублённая, их музыка (у каждого в рамках ярко индивидуального и безошибочно опознаваемого стиля) ставит как перед исполнителем, так и перед слушателем сложнейшие экзистенциальные вопросы, не предлагая готовых ответов. Публика порой уходит с концертов, где исполнялись их произведения, озадаченной, оглушённой, но неизменно с ощущением совершенного важного духовного усилия.

1 июня прозвучат камерные и фортепианные сочинения. К жанру ансамбля для скрипки и фортепиано оба классика обращались не единожды. У Вайнберга пять сонат для этого состава. Четвёртая, посвящённая легендарному Леониду Когану, заслуженно завоевала наибольшую популярность. У Галины Уствольской всего два сочинения: Соната и Дуэт, но в собственной системе координат ее творчества эти произведения словно бы обретают дополнительную массу, занимая куда более значительное положение, чем «положено по жанру». Как известно, Уствольская категорически возражала против того, чтобы ее музыку для небольших составов относили в раздел «камерной», она предпочитала определение «Инструментальная музыка». И неудивительно: в безжалостной чеканной поступи ровных четвертей каждая нота настолько весома и обладает такой суггестивной силой, что о каких-либо традициях камерного музицирования не приходится и говорить.

Дополнят программу фортепианные миниатюры: 12 прелюдий Уствольской, написанные в те же годы, что и скрипичная соната и избранные пьесы из «Детских тетрадей» Вайнберга, создававшихся в тяжёлые годы войны. В этой музыке, вопреки названию, нет ничего детского, что можно было бы ожидать, зная шедевры Шумана, Чайковского, Дебюсси. Детство здесь смято, искорёжено войной, из более поздних параллелей вспоминаются великие фильмы «Иваново детство» и «Иди и смотри». Символично, что это сочинение прозвучит в международный День защиты детей, напоминая нам о цене, которую заплатили старшие поколения, и о до сих пор неизжитых травмах, проявляющихся вплоть до сего дня.

Итак, Мечислав Вайнберг и Галина Уствольская в исполнении Елизаветы Кошкиной (скрипка) и Михаила Турпанова (фортепиано). Будем рады вас видеть, а вы нас, надеюсь, — слышать.

С уважением,
Михаил Турпанов

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше